(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
A escola desempenha um papel crucial na formação integral dos estudantes, abrangendo o conhecimento acadêmico e o desenvolvimento de habilidades emocionais e sociais. A avaliação diagnóstica emerge como uma ferramenta essencial nesse processo educacional, permitindo aos professores identificarem as dificuldades enfrentadas pelos alunos em áreas especificas. Neste sentido, este trabalho teve o objetivo de abordar a implementação da avaliação diagnóstica com alunos ingressantes no primeiro ano do Ensino Médio no Colégio Modelo Luís Eduardo Magalhães. A pesquisa teve um enfoque quantitativo e revelou deficiências em áreas como ondas eletromagnéticas, hereditariedade, puberdade e cinética química. Os resultados indicaram dificuldades significativas em Física e Química, possivelmente devido à concentração destes conteúdos apenas no 9º ano. Em Biologia, temas como hereditariedade, puberdade e células também apresentaram desempenhos abaixo do esperado. Esses achados refletem os desafios no ensino de Ciências da Natureza, especialmente nas escolas públicas, onde muitos alunos chegam desmotivados devido às técnicas de ensino e à falta de formação específica dos professores, levando à necessidade de professores de outras áreas assumirem disciplinas. A adoção de atividades diagnósticas surge como uma solução viável, permitindo que os educadores adaptem suas abordagens de ensino para atender às necessidades individuais dos alunos, concentrando-se nas lacunas de conhecimento identificadas para implementar estratégias de ensino mais direcionadas e eficazes.