(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
Neste artigo abordamos a inserção dos multiletramentos no processo de alfabetização no cenário de pós-pandemia. Nosso objetivo é refletir sobre os entraves e perspectivas da inserção dos multiletramentos no processo de leitura e escrita no contexto pós-pandemia, em uma turma de 3º ano do Ensino Fundamental I, a fim de discutir concepções de alfabetização, letramento e multiletramentos. O estudo emergiu diante da realidade vivenciada em uma turma de 3°ano. Sendo assim, como pesquisadora e professora que faz parte desse contexto, formulamos a seguinte questão de pesquisa: como ocorre a inserção dos multiletramentos no processo de leitura e escrita no contexto pós-pandemia em uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental I da Escola x, no município de Valente/BA? Para fundamentar o estudo, dialogamos com Soares (2012), Rojo (2013), entre outros. Com apresentação de relatos sobre experiências de aulas desenvolvidas pela professora-pesquisadora, foi possível constatar que são muitas as dificuldades e potencialidades. Espera-se que este trabalho possibilite a continuidade de estudos acerca do tema e sirva de inspiração para que a discussão sobre modalidades alternativas de ensino seja potencializada.