(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo relatar sobre a aquisição da língua escrita, com uso de metodologias ativas no processo de alfabetização dos anos iniciais do ensino fundamental. Ele apresenta uma sequência didática, que tem como tema a consciência fonológica. Argumentos sobre a importância da sequência e como ela promove a aprendizagem ativa do aluno, mostra a relação da oralidade e língua escrita para o bom desenvolvimento da alfabetização, se aplicadas com recursos inovadores ativos. Enfatiza o protagonismo do aluno como algo indissociável na aprendizagem ativa, o que faz da trajetória escolar, um período antológico. Esclarece o que é a consciência fonológica e como suas habilidades auxiliam a aprendizagem alfabética, como ela potencializa o interesse do aluno ao aprender pela compreensão da relação som/palavra através da consciência fonêmica.