(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
A Psicomotricidade é um campo salutar para a alfabetização, haja vista a escrita e a leitura requererem a percepção de direcionalidade, de formatos, tamanhos, posições, bem como a capacidade de grafar as letras a partir de tais demarcadores. Este estudo tem como intenção basilar saber que relevância tem sido dada aos aspectos psicomotores para a aquisição e uso da linguagem escrita na alfabetização, a questão-problema, fio condutor da pesquisa, é “As habilidades psicomotoras não consolidadas na Educação Infantil poderão gerar problemas na escrita, na leitura, na direção gráfica, na distribuição de letras, na ordenação de sílabas, no pensamento abstrato e lógico, entre outros aspectos, no período de alfabetização?” Trata-se de uma Revisão Sistemática que tomou por análise seis artigos dos últimos cinco anos (base Google Acadêmico) - Lordani e Blanco (2019); Zagli (2019) Lima e Barros (2020); Barban, Matos e Lopes (2021); Oliveira (2022) e Rocha e Borin (2023). Os dados apontam que o domínio da escrita e da leitura requer a incorporação do movimento e, mais especificamente, a apropriação pela criança dos conceitos/habilidades de lateralidade e estruturação corporal para que desenvolva o sentido de espaço e tempo. Escrever e ler pressupõem essencialmente um desenvolvimento adequado das habilidades motoras, posto que a escrita constitui um ato motor que mobiliza diferentes partes do corpo, além de habilidades e funções sociocognitivas. Logo, a psicomotricidade é apontada em todas essas pesquisas como via de intervenção e prevenção de futuros distúrbios na alfabetização, concatenando corpo e mente e interações sociais.