(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
O Allium sativum L. apresenta uma rica composição química, cujo princípio ativo pode ser utilizado na formulação de defensores agrícolas sustentáveis. Esse trabalho tem como objetivo estudar o perfil fitoquímico dos extratos vegetais de alho das categorias nobre e comum comercializados no município de Guanambi, e avaliar in vitro a atividade antimicrobiana frente a fungos fitopatogênicos isolados do solo. A análise fitoquímica preliminar foi avaliada na presença dos extratos etanólicos dos bulbos de alho, que apresentou resultados positivos para alcaloides e cumarinas. Para avaliar a atividade antimicrobiana verificou-se o efeito dos extratos etanólicos no crescimento micelial das espécies Fusarium oxysporum e Colletotrichum sp., através da repicagem dos fungos em meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar) tratados com as concentrações 1%, 2,5%, 5% e 10% dos extratos de alho das categorias nobre e comum. Diante disso, contatou-se que os extratos apresentaram atividade antimicrobiana sobre os fungos fitopatogênicos testados, em destaque para o fungo Fusarium oxysporum, visto que, as concentrações de 5% a 10% foram eficazes para inibir o crescimento micelial. O fungo Colletotrichum sp. mostrou-se mais resistente, apresentando uma inibição total apenas nas concentrações de 10% dos respectivos extratos. Deste modo, vale destacar que o alho roxo nobre apresentou um percentual de inibição de crescimento maior em relação ao alho roxo comum.