(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
Este texto, alicerçado em uma pesquisa qualitativa, teve como objetivo caracterizar a área de Ciências da Natureza (CN) na coleção Ciências Naturais: aprendendo com o cotidiano, com vistas a identificar os conteúdos de cada um dos volumes do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental (EF) e sua aderência às subáreas de Biologia, Física e Química. Observou-se que a subárea de Biologia obteve uma maior predominância de conteúdos na maioria dos anos, com exceção do 9º, no qual a Química abrangeu a maior parte dos conteúdos. A área de CN se configura um desafio tanto para a formação de professores em função de congregar três subáreas distintas, quanto para o ensino aprendizagem no EF, tendo em vista suas especificidades.