(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
Este estudo apresenta os resultados decorrentes da avaliação dos parâmetros físico-químicos da água utilizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Guanambi. Foram coletadas três amostras de água, sendo uma proveniente do bebedouro, outra do purificador e a terceira do laboratório 04 (quatro), com o objetivo de avaliar algumas variáveis da potabilidade das águas disponíveis para consumo humano, com ênfase na comparação da qualidade entre essas amostras e a água proveniente da torneira. Os resultados da análise revelaram que os valores de pH oscilaram entre 5,65 e 6,98. A dureza da água variou de 53,4 a 86,7 mg/L de CaCO3, enquanto a condutividade elétrica abrangeu a faixa de 66,3 a 172,5 µS/cm. Em relação à turbidez, os valores variaram de 0,104 a 1,360 NTU, com uma média de 11,708 mg/L de CaCO3. Esses resultados oferecem uma compreensão dos parâmetros físico-químicos avaliados, os dados obtidos sugerem que a água é adequada para o consumo, uma vez que os parâmetros analisados estão em conformidade com os padrões estabelecidos. No entanto, é fundamental salientar que, apesar dessas constatações, ainda não se dispõe de informações suficientes para afirmar de maneira definitiva a adequação dessa água para o consumo humano.