(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
O debate sobre a questão ambiental no ensino de Química traduz importante ao possibilitar a sensibilização dos estudantes sobre a intrínseca relação entre a ciência e o meio ambiente. Sob tal ótica, este estudo apresenta um relato de experiência vivenciado no Programa Residência Pedagógica do curso de Licenciatura em Química do IF Baiano, campus Guanambi, durante o primeiro semestre do ano letivo de 2023. Para tanto, o público-alvo compreendeu duas turmas de 2º ano dos Ensinos Médio e Médio Profissionalizante de duas escolas de Guanambi. Observaram-se aulas e a regência destas, acerca dos conteúdos: Cinética, Termoquímica e Equilíbrio Químico, sob a orientação dos professores preceptores das escolas-campo. O objetivo dessas abordagens constituiu na inserção da temática ambiental, durante o período de regência que culminou com atividades experimentais de montagens de pilhas e oficinas de reciclagem de papel. Esta proposta metodológica de abordagem qualitativa e alicerçada no instrumento de coleta de dados por meio da observação participante. Os resultados apontaram a participação estudantil ativa e comprometida. Consequentemente, aliar a Química à Educação Ambiental se configura em uma ferramenta capaz de se buscar soluções sustentáveis para mitigar problemas ambientais. aço escolar como um local dinâmico de aprendizagens e ensinamentos mútuos.