(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
O presente relato pretende apresentar a importância e a preservação dos patrimónios históricos e a sua relevância para educação, sendo um recurso potencial para o conhecimento histórico e cultural. Para isso, apresenta-se o Sitio Arqueológico Morro do Serrote, localizado no Município de Tanque Novo-Bahia. Trata-se de um sítio do tipo pré-colonial com formações rochosas diferenciadas com a existência de cavernas e pinturas rupestres. Conforme o IPHAN – Instituto do património histórico e artístico nacional, as pinturas rupestres desse patrimônio estão associadas a comunidades que habitou o local em períodos pré-históricos, esta que vem sendo vandalizadas na atualidade. O projeto foi desenvolvido através da oficina de Património e Cultura, ofertada pelo programa de extensão Laboratório de Oralidade e Imagem – LABORAI, tendo como orientador o professor Zezito Rodrigues da Silva e os monitores de extensão associados ao laboratório. Através da oficina foram estudados os diversos patrimônios históricos, materiais e imateriais, naturais e culturais.