(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
O ensino de ciências com uso de metodologias ativas tem se mostrado especialmente efetivo, estimulando o pensamento crítico, a investigação e a experimentação por parte dos discentes. Além disso, aliar os conhecimentos de sala de aula com o ambiente (bioma) no qual o estudante está inserido, torna-se ainda mais eficaz. No município de Guanambi, temos fitofisionomias de Caatinga e Cerrado, estes são biomas brasileiros com alta diversidade que enfrentam ameaças como as atividades agrícolas não sustentáveis e criação de animais. Uma forma de contribuir para a conservação desses biomas é a conscientização e informação das gerações futuras no ambiente escolar. Nesse sentido, o projeto teve o objetivo de gerar um banco de sementes itinerante com espécies da Caatinga e do Cerrado, para promover ações em escolas públicas e contribuir no ensino de Ciências, mais especificamente, na área de botânica e morfologia de sementes. Gerou-se um banco de sementes em caixa de MDF contendo 25 espécies da flora regional. A ação escolar ocorreu no IF Baiano Campus Guanambi com a realização de um evento no dia da árvore (SEED – Sementes da educação) com o público-alvo composto por estudantes do primeiro ano nível médio/técnico. A ação contou com palestras informativas, projeto de empresa parceira, apresentação do banco de sementes, atividades lúdicas (síndrome de dispersão e características de espécies arbóreas), oficina de produção de papel semente e plantio de mudas nativas. Observou-se uma ampla participação dos discentes e pretende-se promover estas ações em outras escolas da rede pública da região de Guanambi.