(untitled) (Cadernos Macambira, 2024)
A Região Oeste da Bahia caracteriza-se pela produção de commodities agrícolas, com o uso intensivo de fertilizantes e de defensivos agrícolas. A presença destas espécies químicas e de seus resíduos em concentrações elevadas pode promover o aparecimento de efeitos deletérios a espécies aquáticas. Assim, neste trabalho foi determinado o risco toxicológico de resíduos de pesticidas em amostra de água do rio de Ondas, sendo realizado por meio do cálculo do quociente de risco, que compreende a razão entre a concentração medida nas amostras e a concentração prevista sem efeito com base na exposição crônica disponível na literatura. Nesta avaliação o quociente de risco para a vida aquática, 59% (seco) e 76% (chuvoso) indicaram um cenário crítico para a proteção das espécies, com QR>1. Diante do exposto o estudo demonstrou ser de categórica relevância científica para a região, servindo como alerta e como banco de dados para ações de mitigação.