(untitled) (Cadernos Macambira, 2025)
A água é um bem essencial para a manutenção da vida, e o consumo da água limpa é fundamental para a saúde de todos os seres vivos, sem tratamento e dependendo da procedência, a água pode carregar diversos micro-organismos que podem afetar a saúde humana. Assim, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar a qualidade da água do Povoado de Salinas através de testes físico-químicos, além de verificar a existência de algum tratamento da água que abastece o povoado, e entender para quais finalidades a água é utilizada pela população. O processo metodológico foi dividido em quatro etapas: levantamento bibliográfico, realização de pesquisa de campo afim de verificar a situação do local do estudo, aplicação de questionário para residentes do povoado, coleta de amostras da água para análise físico-química. Com as análises, constatou-se que, o local pesquisado é preservado e com pouca ação ou impactos humanos. A água encontra-se em excelentes condições para consumo, sendo utilizada para diversos fins pelos moradores do povoado, mesmo sem tratamento. Entretanto, existe a necessidade da preservação ambiental, já que o local encontra-se ameaçado pelos trabalhos da empresa responsável pela implantação da energia eólica, que atua próxima a área da nascente, que é uma importante fonte de abastecimento para a comunidade. Desse modo, é necessário que medidas de prevenção sejam tomadas pelo poder público, para que esse ambiente não seja destruído, e a população continue tendo uma água de qualidade para consumo.