(untitled) (Cadernos Macambira, 2025)
O Território de Identidade Sertão Produtivo, assim como outros com predomínio da agricultura familiar, foram marginalizados na evolução da agricultura tanto em termos de tecnologias produtivas quanto em políticas públicas, isso porque principalmente as políticas públicas inicialmente foram desenvolvidas predominantemente para grandes produtores com modelo de produção latifundiário e com alto nível tecnológico, além disso, há um predomínio da agricultura convencional e os agricultores são carentes de assistência técnica e extensão rural que sejam voltadas a sua realidade e também com um viés agroecológico. Diante disso, o presente artigo tem por objetivo relatar as ações desenvolvidas pelo Programa Orgânico Inteligente (POI), que é um projeto de ensino, pesquisa e extensão desenvolvido pelo IF Baiano campus Guanambi, iniciou-se em 2016 através do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica (NEAPO), e desenvolve atividades como: oficinas em comunidades rurais e escolas, palestras e feiras agroecológicas. Através de suas ações o projeto já atendeu dez municípios, e com isso contribui para o desenvolvimento regional do Território de Identidade Sertão Produtivo além de difundir conhecimento agroecológico.