(untitled) (Cadernos Macambira, 2025)
Esse trabalho reflete análises acerca da revitalização e preservação de um importante espelho d’água conhecido como Lagoa de João Amaral localizado às margens da BR 030 no município de Guanambi (BA), que se encontra em situação de degradação ambiental e insalubridade. A investigação teórica objetiva iniciar um processo de avaliação de seu uso e ocupação socioespacial para realimentar propostas com diretrizes projetuais com o mesmo enfoque. Assim, verificar a relação entre a concepção (projeto), percepção (memória e significado) e suas formas de uso e apropriação pelos seus usuários. Este trabalho pretende, dessa forma contribuir para criar um banco de dados sobre a complexa temática da sustentabilidade, a partir de um projeto significativo nesta área de estudos, constituindo-se numa reflexão sobre propostas de intervenção projetual de preservação que contemplam a manutenção da memória e significado, recuperação de áreas degradadas urbanas e educação ambiental.