(untitled) (Cadernos Macambira, 2025)
A inclusão de novas ferramentas didáticas na educação desperta o interesse dos alunos por meio da visualização, envolvendo habilidades de raciocínio e desafios diante de problemas socioambientais. Desenvolver essas ferramentas de forma sustentável sem materiais como isopor e outros materiais sintéticos é uma forma de abordar a educação ambiental em diversas instituições, como escolas. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi mostrar os impactos ambientais, físicos e socioeconômicos da mineração no município de Urandi, com a construção de uma maquete sustentável. A metodologia foi desenvolvida em etapas: Pesquisa na literatura sobre os impactos; Seleção de materiais para construção do modelo; Construção do modelo e apresentação do material construído para a comunidade dentro e fora do ambiente escolar. Por meio da análise dos dados, foram observados impactos negativos à fauna e flora, bem como aos corpos hídricos. Além disso, gerou emprego e renda, mas transtornos aos moradores locais em relação ao empreendimento. O objetivo do modelo foi justamente facilitar a explicação e identificação dos impactos. Portanto, devemos continuar estudando essa correlação entre meio ambiente e economia, pois não é tão fácil entender e associar o assunto. Por isso, a abordagem da maquete com materiais alternativos despertou na comunidade escolar o olhar para a sustentabilidade, pois não faria sentido falar em impactos ambientais e construir ferramentas com elementos sintéticos.