(untitled) (Cadernos Macambira, 2025)
Os sistemas agroalimentares sustentáveis, fundamentados na agricultura familiar e produção ecológica, desempenham um papel crucial na promoção de uma alimentação saudável e nutritiva. Esse modelo fortalece a segurança alimentar ao priorizar a diversidade de culturas e práticas agroecológicas, reduzindo o uso de insumos químicos (Costa et al., 2020). O Território do Sertão Produtivo, com 23.631 quilômetros quadrados, é formado por dezenove municípios e compreende-se entre as regiões da Serra Geral e do Médio São Francisco. Em 2007 segundo dados do IBGE a população total era de 421.076, dos quais 216.461 encontram-se em áreas rurais (51,41%). Ou seja, mesmo sendo uma região com potenciais para grandes riquezas, como extração de urânio, ferro e da produção de energia eólica, o território tem 90% de sua economia baseada na agricultura familiar (EMBRAPA, 2010). Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo capacitar e assistir agricultores em transição agroecológica auxiliando desde o acompanhamento técnico e orientações para o cultivo, até a comercialização dos produtos em feiras agroecológicas. O projeto foi executado envolvendo empreendimentos da agricultura familiar e agricultores familiares distribuídos nos municípios de Caetité e Pindaí, no qual realizou-se o acompanhamento dos produtores desde o plantio até a comercialização em feiras agroecológicas. Como resultado os agricultores ampliaram a produtividade dos seus cultivos e as vendas, uma maior economia de mão de obra com adoção da técnica do canteiro sem revolvimento do solo, melhor controle de caixa e gestão do empreendimento.