(untitled) (Cadernos Macambira, 2025)
A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça que possui expressiva importância econômica, altamente consumida em todo mundo, além de ser preferida pelos pequenos produtores devido o fácil manejo, ampla adaptação climática, e ciclo curto de vida. Com isso, o cultivo de hortaliças acaba sendo principal fonte de renda para as famílias inseridas na agricultura familiar. A crescente demanda por alimentos, os custos de produção e os desafios ambientais enfrentados pela sociedade atual impulsionam o desenvolvimento contínuo de pesquisas no setor agrícola para garantir a nutrição adequada das plantas. Entre as técnicas desenvolvidas o uso de biofertilizantes é uma prática comum, por serem de baixo custo, podendo ser produzido na propriedade do agricultor. Além de transcender os efeitos nutricionais, tendo ações sobre a ativação biológica e redução de problemas fitossanitário. Com intuito de ser mais uma alternativa aos horticultores, o presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento da Alface Americana submetida à aplicação de biofertilizante à base de folhas de amoreira (Morus nigra). O experimento foi conduzido nas dependências da Escola Família Agrícola (EFA) na cidade de Caculé-BA, no período de 31 de maio a 15 de julho de 2024. As parcelas experimentais foram constituídas de canteiros com 1,1 x 1,1 m, com espaçamentos de 0,35 x 0,35 m entre linhas e entre plantas. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco tratamentos nas doses de 0; 5; 10; 15 e 20% do biofertilizante obtido através da infusão de 10 g de folhas de amoreira em 1 litro de água, sendo aplicado a cada 7 dias ao final da tarde. As plantas foram colhidas 45 dias após o plantio (DPA) para análise do número de folhas e massa da matéria fresca. Os resultados obtidos a partir das análises estatísticas não demostraram diferença significativa entre os tratamentos, porém o produto apresenta grande potencial para ser testado em outras condições, como doses maiores do extrato das folhas.