(untitled) (Cadernos Macambira, 2025)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), criado pela CAPES em 2007, busca aproximar a formação inicial docente da realidade escolar, promovendo a integração entre a educação superior e a básica. Este estudo tem como objetivo analisar comparativamente os diagnósticos institucionais realizados em 2022 e 2025 no Colégio Estadual de Tempo Integral Professora Beatriz Gomes e Souza de Barros (CETIPBGSB), escola-campo do PIBID vinculada ao IF Baiano Campus Guanambi. Atualmente, a instituição acolhe 16 bolsistas das licenciaturas em Ciências Biológicas e Química, que desenvolvem atividades de observação, diagnóstico e intervenção pedagógica. A pesquisa, de caráter descritivo e comparativo, baseou-se na análise documental de dois diagnósticos elaborados pelos bolsistas, organizados nas dimensões de organização geral, estrutura administrativa e proposta pedagógica. Os resultados evidenciam a manutenção do perfil de escola de Ensino Médio, com ampliação de matrículas, melhoria nas condições estruturais e manutenção de bom desempenho no IDEB. Verificou-se ainda a incorporação de práticas pedagógicas inovadoras, como metodologias ativas e uso de inteligência artificial, bem como avanços no atendimento educacional especializado. Em contrapartida, persistem desafios relacionados à infraestrutura e à inclusão plena de estudantes com necessidades específicas. Conclui-se que o PIBID contribui significativamente para a formação dos licenciandos e para o fortalecimento da prática pedagógica da escola parceira, constituindo-se como espaço de reflexão e aperfeiçoamento da docência. O estudo oferece subsídios para o aprimoramento de políticas de formação e para a consolidação da educação em tempo integral.