(untitled) (Cadernos Macambira, 2025)
O presente relato de experiência tem como foco o uso do jogo de tabuleiro como ferramenta didática no ensino de Ciências, especificamente no estudo das separações homogêneas e heterogêneas. A proposta surgiu como alternativa metodológica para tornar o aprendizado mais dinâmico, participativo e significativo, estimulando a curiosidade e o raciocínio lógico dos discentes. A atividade foi desenvolvida inicialmente com uma turma do 6º ano B da Escola Dom José Pedro Costa, localizada em Candiba – BA, envolvendo 23 discentes do ensino fundamental, com idades entre 10 e 12 anos. A experiência foi posteriormente replicada, a pedido da direção escolar, com uma turma do 7º ano, mantendo a mesma estrutura de aplicação. O jogo, composto por perguntas e desafios relacionados ao conteúdo, promoveu momentos de interação, cooperação e competição saudável, favorecendo a fixação dos conceitos trabalhados em sala. Os resultados demonstraram que o uso de metodologias lúdicas contribui para uma aprendizagem. Assim, a ludicidade surge como um meio efetivo para motivar os alunos e favorecer a compreensão dos fenômenos estudados, despertando o interesse dos estudantes e possibilitando a revisão dos conteúdos de forma prazerosa e envolvente. A experiência evidenciou, portanto, o potencial do lúdico como estratégia pedagógica inovadora no ensino de Ciências.