(untitled) (Cadernos Macambira, 2026)
A antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) é uma doença fúngica que acomete diversas culturas e partes da planta. Na fruticultura, os maiores prejuízos ocorrem quando os frutos são afetados, reduzindo sua qualidade e dificultando a comercialização. Na goiaba (Psidium guajava L.), essa doença é considerada uma das principais responsáveis por perdas na pós-colheita. O controle do patógeno é feito, em grande parte, com agrotóxicos, o que pode levar ao surgimento de resistência fúngica e contaminação de frutos, agricultores e consumidores. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial fungicida de óleos essenciais de citronela (Cymbopogon winterianus) e menta (Mentha piperita L.) no desenvolvimento micelial de C. gloeosporioides. Os ensaios in vitro foram realizados em placas de Petri contendo os meios BDA e PCA, onde se analisou o crescimento das colônias expostas aos tratamentos, além de parâmetros físico-químicos. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial duplo, com dois óleos e cinco concentrações. Os resultados indicaram que os óleos de citronela e menta não apresentaram eficácia consistente no controle do fungo nos meios testados. No entanto, demonstraram potencial para alterar propriedades físico-químicas das cascas de goiaba, podendo ser considerados como alternativas naturais para conservação pós-colheita.