(untitled) (Cadernos Macambira, 2026)
Na microrregião de Senhor do Bonfim, BA, não existem museus, observatórios, jardins zoobotânicos, entre outros, que possam contribuir com o ensino-aprendizado dos estudantes. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo analisar de que forma alguns espaços institucionais da microrregião de Senhor do Bonfim, BA, que utilizam processos químicos e que possuem grande potencial como espaço não formal de educação, tais como: fábrica de cimento e projetos de agricultura familiar de hortifrutigranjeiros, contribuem no ensino e aprendizado das funções sais e óxidos aos alunos do segundo ano do Ensino Médio Regular da Unidade Escolar Colégio Estadual de Pindobaçu, BA. Foi realizada uma visita à Fábrica de cimento INTERCEMENT, na cidade de Campo Formoso - BA. Vinte e nove alunos do 2º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual de Pindobaçu participaram das visitas. Utilizando como ferramenta o Método de Lembrança Estimulada (MLE) aplicaram-se questionários por meio de questões abertas. As visitas orientadas a estes espaços não formais de educação não se demonstraram eficazes para contribuir no ensino e aprendizado dos conteúdos de química, a saber: Sal e Óxido, a estes alunos. Conforme a interpretação das leituras realizadas da teoria da aprendizagem, na perspectiva histórico-cultural de Vygotsky e, na formação do pensamento teórico de Dadidov, as visitas aos espaços não formais de educação não contribuíram para o ensino e o aprendizado das funções sais e óxidos, pois os alunos não conseguiram correlacionar a teoria química destas funções inorgânicas, estudada em sala de aula, com os exemplos práticos contextualizados e observados nas visitas a estes espaços não formais de educação. Observou-se que os alunos foram muito simplistas e nominativos em suas respostas, muito sintetizadas, não ampliando ou expandindo suas escritas que deveriam correlacionar a teoria estudada em sala com os conhecimentos obtidos durante a visita técnica.