(untitled) (Cadernos Macambira, 2026)
Este relato de experiência apresenta as vivências formativas de licenciandos em Ciências Biológicas no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do IF Baiano Campus Guanambi. O objetivo foi promover a aproximação entre teoria e prática, proporcionando aos bolsistas contato direto com o cotidiano escolar. As atividades foram realizadas na Escola Municipal Dr. José Bastos, em Guanambi-BA, contemplando observação de aulas, planejamento pedagógico coletivo, regência de conteúdos de Ciências e participação em reuniões com professores e equipe gestora. A experiência permitiu compreender os desafios da docência, desenvolver práticas interdisciplinares e aplicar metodologias diversificadas, que estimularam maior participação dos estudantes. Entre os principais resultados, destacam-se o fortalecimento da identidade docente, a ampliação da autonomia dos licenciandos e a valorização do trabalho colaborativo entre Instituição de Ensino Superior e escola de Educação Básica. Conclui-se que o PIBID é um espaço formativo essencial, capaz de transformar a prática pedagógica e contribuir para a qualidade da educação básica.