(untitled) (Cadernos Macambira, 2026)
Este relato de experiência apresenta a aplicação do Projeto Temático ENEM na Escola Estadual Jorge Amado, em Iuiú-BA, com turmas do Ensino Médio, envolvendo cerca de 160 estudantes. Desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), o projeto teve como objetivo aproximar os alunos dos conteúdos de Química e Ciências da Natureza, por meio de atividades contextualizadas e alinhadas à Matriz de Referência do ENEM. A intervenção foi estruturada em etapas que incluíram o planejamento, a seleção de questões de edições anteriores do exame, o estudo da Teoria de Resposta ao Item (TRI) e a aplicação de atividades. Buscou-se estimular a resolução de problemas, a análise de tabelas e gráficos, bem como a compreensão crítica dos conceitos, favorecendo o desenvolvimento de habilidades cognitivas, argumentativas e interpretativas. Durante a execução, observou-se a heterogeneidade da turma: enquanto alguns estudantes demonstraram desinteresse inicial, outros se engajaram ativamente, relacionando os conteúdos à sua realidade. A contextualização dos temas mostrou-se essencial para despertar a curiosidade e promover a aprendizagem significativa. Além disso, a experiência revelou desafios relacionados à motivação estudantil e às condições sociais que influenciam o processo de ensino-aprendizagem. Conclui-se que projetos pedagógicos contextualizados, que integrem teoria, prática e reflexão, contribuem para a preparação dos estudantes frente às avaliações externas e para a formação de competências científicas, sociais e cidadãs. Para a formação docente, a experiência possibilitou o desenvolvimento de habilidades de planejamento, mediação e oratória, reafirmando o papel do professor como mediador e agente de transformação social.