EDUCAÇÃO INFANTIL DO CAMPO: UM ESTUDO SOBRE AS PROPOSTAS CURRICULARES EM UMA ESCOLA DO CAMPO - Silva, Raíra Dipaula Moreira de Castro; Oliveira, Maria Aparecida Brito (Cadernos Macambira, 2023)
O artigo tem como objetivo analisar como as propostas curriculares de uma escola campesina abordam a educação infantil do campo. A pesquisa estabelece um diálogo sobre o desenvolvimento da educação infantil do campo no país e os desafios e resistências enfrentados nesse processo. A metodologia é de cunho qualitativo e empregou-se como recurso para geração de dados o questionário semiestruturado e análise de documentos. O estudo possibilitou compreender a respeito da influência das propostas curriculares na infância campesina e de como a escola se organiza para a oferta desta modalidade de ensino. Os indicativos caminham para necessidade de investir na formação docente específica, numa maior aproximação entre a família e a escola, na aplicação de atividades e propostas metodológicas mais próximas da realidade das crianças do campo e a observância dos efeitos da BNCC na educação campesina. Indicamos possibilidades de trilhar novos caminhos a partir da sugestão de um roteiro de proposições metodológicas que pode servir de apoio aos professores da educação infantil do campo.