FEIRAS DE CIÊNCIAS NO IF BAIANO – CAMPUS ITAPETINGA: CONTRIBUIÇÕES PARA DEMOCRATIZAÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO - Nascimento, Rosania Gomes do; Guzzi, Mara Eugênia Ruggiero de (Cadernos Macambira, 2023)
A realização de Feiras de Ciências, originada no Brasil na década de 1960, permite uma nova perspectiva sobre a importância da popularização do conhecimento científico. Isso se configura como um instrumento valoroso para fomentar a diminuição das desigualdades de acesso a temas científicos. Com base nessa premissa, esta pesquisa visou a investigação de indicadores da II Feira de Ciências do campus Itapetinga do IF Baiano “Ciência para Redução das Desigualdades no Médio Sudoeste Baiano”. A metodologia adotada neste estudo se configura como um estudo de caso, sendo a coleta de dados realizada por meio da verificação de registros documentais pré e pós realização da Feira de Ciências. Os dados obtidos foram analisados qualitativamente, por Análise de Conteúdo, e quantitativamente, com produção de gráficos e tabelas. Foram avaliados os registros de 73 projetos distribuídos entre pôsteres e experimentos, apresentados por 232 estudantes e 34 orientadores. Quanto aos resultados, observou-se que em todas as categorias analisadas, houve um destaque significativo na participação feminina, tanto entre os estudantes quanto entre os orientadores. Além disso, houve predomínio de apresentação de trabalhos na modalidade experimento e identificou-se atividades demonstrativas e investigativas. Em vista disso, é possível constatar que o evento desempenhou um papel importante na redução das desigualdades de acesso a temas de Ciência e Tecnologia. Ademais, destacou-se uma expressiva inclusão feminina e, ainda, a integração de diferentes modalidades e níveis de ensino na observação, experimentação investigativa e demonstração de projetos, ações importantes para aproximação dos jovens ao conhecimento científico.