PLANEJAMENTO PARTICIPATIVO PARA O EMPODERAMENTO DAS MULHERES AGRICULTORAS DO ASSENTAMENTO PIABAS, BARREIROS – PE - Mello, Marcelo Rodrigues Figueira de; Silva, Patrícia Cândido de Amorim; Sena, Amanda Reges; Souza , Rômulo Vinicius Cordeiro Conceição de; Brito , Micheline Mônica de Oliveira; Tavares, Bianca Silva (Cadernos Macambira, 2023)
As mulheres agricultoras passam por um processo de diferenciação nos papéis sociais refletindo-se em desigualdades no acesso aos meios de produção. O empoderamento feminino no espaço rural representa a valorização da mulher, da sua autonomia e da sua cidadania. Para que isso ocorra, o planejamento participativo surge como uma estratégia que permite a essas mulheres alcançarem os seus anseios e necessidades. O objetivo deste estudo foi entender o protagonismo das mulheres agricultoras residentes no assentamento Piabas, município de Barreiros (Pernambuco). Foram entrevistadas vinte mulheres agricultoras de forma individual e em grupo, utilizando um diagnóstico participativo e entrevistas semiestruturadas. As entrevistas abordaram aspectos sociais, econômicos e ambientais do cotidiano e vida dessas mulheres. Como resultados destacam-se que 80% das propriedades têm a gestão realizada pelos esposos; apenas 30% das mulheres mencionaram acesso ao crédito rural; nenhuma das entrevistadas revelou acessar os programas de comercialização governamentais ou serviços de extensão rural; nenhuma das agricultoras mencionou ter participado de alguma capacitação nos últimos anos. Através da matriz FOFA inúmeras possibilidades como a implantação de uma feira agroecológica foram reveladas, assim como, a ausência no assentamento de importantes atores de extensão rural. A matriz de priorização destacou a necessidade de uma organização social mais sólida que dialogue com os diferentes atores de extensão, agentes financeiros e prefeitura, possibilitando políticas de inclusão e geração de renda.