SISTEMAS AGROFLORESTAIS PARA A CAATINGA: UMA EXPERIÊNCIA EM IMPLANTAÇÃO NO IF BAIANO SERRINHA - Silva, Kauã dos Santos; Gama, Erasto Viana Silva; Marques, Carla Teresa dos Santos (Cadernos Macambira, 2023)
O Sistema Agroflorestal (SAF), também conhecido como agrofloresta, é um sistema que busca integrar de forma agroecológica o cultivo de árvores, arbustos e plantas herbáceas, com ou sem animais. A agrofloresta é uma alternativa sustentável para a produção de alimentos e renda para os agricultores da Caatinga, pois permite que o agricultor explore diferentes tipos de espécies que irão gerar uma grande variedade de produtos que podem ser comercializados ou consumidos pelo próprio produtor. Este trabalho tem como objetivo apresentar a experiência de implantação da unidade educativa de campo de sistema agroflorestal no Instituto Federal Baiano, Campus Serrinha. A elaboração do SAF teve como ponto de partida as atividades da disciplina de Sistemas de Produção Vegetal II (SPVII), e as etapas realizadas foram as seguintes: a) levantamento das espécies presentes na área, indicando seus usos e características; b) estudo de espécies potenciais para a composição de agroflorestas na Caatinga; c) planejamento da distribuição das espécies na área e marcação das linhas de plantio; d) roçagem da vegetação, preparo de covas e sulcos de plantio, além de escarificação das linhas de plantio; e) realização de um mutirão para implantação do SAF. Com o levantamento das espécies presentes na área, foi possível decidir quais espécies deveriam ficar na área e qual papel essas espécies iriam desempenhar no SAF, considerando a produção de biomassa, a produção de madeira, a fixação de nutrientes no solo, dentre outros. O mutirão foi realizado em 28 de abril de 2023 e contou com a cooperação e o envolvimento dos estudantes, professores, agricultores e parceiros, envolvidos num processo de troca e na construção de conhecimentos. Durante a realização do mutirão, plantaram-se mudas e sementes, além de dialogar sobre a necessidade de mudança de paradigma relacionado aos sistemas produtivos da Caatinga. Essa forma coletiva e solidária de trabalho possibilita a integração e troca de saberes entre os participantes e está contextualizada com os princípios da agroecologia. Todas as etapas do processo de implantação do Sistema Agroflorestal (SAF) foram enriquecedoras, pois permitiu aos estudantes por em prática todos os fundamentos e teorias aprendidos em sala, possibilitando a construção de conhecimento de forma integrada e holística. Essa atividade proporcionou aos estudantes, professores, agricultores e parceiros uma troca mútua de conhecimentos sobre as relações homem/natureza, além de destacar a importância da agrofloresta como uma possibilidade de produção sustentável para o domínio da Caatinga.