AGROINDÚSTRIA FAMILIAR: UM ESPELHO A PARTIR DAS AGRICULTORAS FAMILIARES DE MATINHA – FEIRA DE SANTANA - Nogueira, Aldnira Tolentino; Oliveira, Kelly Santiago; Costa, Meire Ane Lima (Cadernos Macambira, 2023)
A Agricultura Familiar ganhou relevância econômica, contribuindo para a produção de alimentos e gerando trabalho e renda, principalmente nas parcerias realizadas através de Políticas Públicas, sendo em destaque nesta pesquisa a Agroindústria Familiar. O objetivo principal da atividade é integrar de forma eficiente a produção agrícola com processos industriais para criar, processar e comercializar produtos derivados de matérias-primas agrícolas. A área de estudo, tem referência no distrito de Matinha que surge a partir da fuga de escravizados/as da Fazenda Candeal para uma mata pequena, densa e fechada, daí o nome de Matinha dos Pretos pelo qual é conhecida a comunidade. A metodologia está ligada em visitas e encontros como uma pesquisa de ação. A Assistência Técnica desempenhou um papel significativo no desenvolvimento da agroindústria da Matinha, fornecendo suporte especializado aos agricultores/as e empresas envolvidas na produção agrícola e no processamento industrial. A colaboração eficaz entre a assistência técnica e a agroindústria é crucial para o desenvolvimento sustentável, a melhoria da produtividade e a promoção de práticas responsáveis ​​na produção de alimentos e produtos agrícolas.