CONSTRUINDO O FUTURO SOLIDÁRIO: UMA ABORDAGEM ESTRATÉGICA PARA O DESENVOLVIMENTO COOPERATIVO NA ECONOMIA SOLIDÁRIA - Oliveira, Kelly Santiago; Nogueira, Aldnira Tolentino; Costa, Meire Ane Lima (Cadernos Macambira, 2023)
A União das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Estado da Bahia – UNICAFES BA, tem a missão de transformar o cooperativismo em um instrumento popular de desenvolvimento local sustentável e solidário, viabilizando a produção de agricultores e agricultoras para o mercado, por meio de iniciativas econômicas e sociais que ampliem as oportunidades de trabalho, distribuição de renda, produção de alimentos e a melhoria da qualidade de vida. O objetivo deste resumo é expor para as redes institucionais o novo arcabouço do planejamento estratégico da UNICAFES BA. A metodologia da pesquisa, baseou-se num estudo de caso, realizado através de materiais e métodos coletados em 4 seminários territoriais. O ambiente em que as cooperativas operam está sujeito a mudanças constantes. O planejamento estratégico capacita as cooperativas a antecipar e responder prontamente a essas mudanças, garantindo sua resiliência. O propósito da UNICAFES BA, na nova conjuntura do planejamento estratégico, é que as cooperativas, ao abraçarem os princípios do cooperativismo, têm um compromisso com o desenvolvimento sustentável.