CAMINHOS PARA APRENDIZAGEM MUSICAL NO PROJETO PERCUSSIVO BATUQUE DA VILA - Calixto Silva, Emanuel Calixto; Dantas, Leandro Campos; Ferreira, João Victor Olliver de Jesus; Almeida, Cassiana Mendes dos Santos; Cunha, Eudes Oliveira (Cadernos Macambira, 2023)
Este trabalho tem por intuito descrever as experiências de uma intervenção realizada no Projeto Social Percussivo Batuque da Vila, com crianças e adolescentes do Conjunto Residencial Vila Novais. O planejamento da atividade musical foi elaborado por estudantes do curso de Instrumento Musical do IF Baiano, Campus Serrinha, com base em estudos acerca do compositor brasileiro Heitor Villa-Lobos. Esse compositor criou um programa de ensino de música nas escolas do país, durante o governo de Getúlio Vargas, e propôs a musicalização por meio do canto coletivo. Os resultados sugerem que práticas de canto coletivo e o uso de repertório de música popular favoreceram a aprendizagem musical.