FITOSSANIDADE DE PLANTAS FRUTÍFERAS EM QUINTAL PRODUTIVO FAMILIAR NA COMUNIADE DE MOMBAÇA, SERRINHA - BAHIA - Silva, Gildete Pereira da; Marques , Carla Teresa dos Santos; Almeida, Cassiana Mendes dos Santos (Cadernos Macambira, 2023)
O presente trabalho buscou realizar o diagnóstico dos problemas fitossanitários nas plantas frutíferas no sítio da família de Antônio Carlos da Silva, na comunidade Mombaça, município de Serrinha, semiárido baiano e a proposição de práticas e técnicas de manejo agroecológico para dar suporte ao processo de transição agroecológica. Como metodologia para o diagnóstico foi realizada a caminhada transversal e o levantamento bibliográfico de formas de controle/manejo agroecológico indicadas para cada situação problema. Foram identificados nove problemas fitossanitários, sendo: arapuá ou abelha preta, queima-das-folhas, cochonilha ortézia, fumagina, podridão seca-do-fruto ou podridão seca, cupins, antracnose, colapso-interno-do-fruto e erva-de-passarinho, nas culturas do coco, laranja, umbu, pinha, caju, manga, tamarindo e goiaba. Como forma e controle/manejo foram indicadas as seguintes medidas: armadilha de garrafa pet, consórcio com leguminosas, caldas de fumo, sabão e álcool, calda bordalesa, podas de limpeza, destruição de colônias e adubação equilibrada. Com a realização deste trabalho será produzida uma cartilha para divulgação das práticas de manejo aos agricultores familiares da região.