PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS E SEGURANÇA ALIMENTAR: UMA EXPERIÊNCIA NA COMUNIDADE DE AREAL, TEOFILÂNDIA - BA - Visitação, Jociara de Jesus; Marques, Carla Teresa dos Santos; Costa, Fernando Marinho; Almeida, Cassiana Mendes dos Santos (Cadernos Macambira, 2023)
As hortaliças, de uma maneira geral, têm pouca expressividade na composição da dieta dos agricultores familiares no semiárido, especialmente nos períodos longos de estiagens, onde a sua produção fica inviável em função das prioridades para as quais se direciona a pouca água disponível. O objetivo desse trabalho é relatar a experiência de implantação de uma horta doméstica para a produção sustentável de alimentos e melhoria da segurança alimentar e nutricional, na comunidade Areal em Teofilândia, Bahia. A horta doméstica foi implantada buscando integrar o atendimento da disponibilidade de recursos e a necessidade de consumo de hortaliças pela família, foi construída em um espaço de 16m², foram utilizados materiais e insumos disponíveis na unidade familiar, como: garrafas pet, telas, bandeja de isopor, galão de água mineral vencido, baldes, telhas, ripas, tijolos, pá, enxada, enxadeta, facão, carrinho-de-mão, galão para transporte de água, esterco de ovinos e terra de pau-de-rato. Durante todo o processo, um período de 143 dias, foram quantificadas a mão-de-obra empregada na implantação e tratos culturais da horta, e as colheitas realizadas, assim como o destino dos produtos colhidos. Foram contabilizadas nos 143 dias de monitoramento, aproximadamente 120 horas de trabalho, numa média de 0,83h trabalhadas *dia-1, considerando todas atividades, sendo que as atividades que mais demandaram mão-de-obra foram implantação e irrigação. A produção de hortaliças atendeu a demanda da família e ainda foi possível realizar doações para vizinhos, especialmente da couve.