Ocorrência de fitopatógenos em cultivos na estação de agroecologia de rio seco e de agricultores familiares em Amélia Rodrigues, Bahia - Marina Castro, Leonela Santos, Francicley Santiago, Mathues Santos, Maria Olivera (Cadernos Macambira, 2019)
Os vegetais são acometidos por diversas doenças capazes de ocasionar restrições de produtividade e, consequentemente, maxirnizar o custo de produção. Objetivando conhecer as doenças nos cultivos do Centro de Agroecologia Rio Seco e em áreas de agricultores familiares no Município de Amélia Rodrigues na Bahia, região de produção de olerícolas, frutíferas e mandioca, realizou-se um levantamento no perÃodo de setembro de 2OL5 a fevereiro de 2016. A ocorrÃªncia das doenças foi determinada a partir de investigações, no campo, de sintomas característicos de doenças de natureza biótica coin posterior coleta de materiais para anÃ¡lise eni laboratório. Para a identificação de fungos, pelo método direto, as plantas foram examinadas ao microscópio estereoscópico e preparadas lâminas para observação das estruturas fúngicas ao microscópio ótico. Quando não foi possível a imediata identificação, fragmentos de materiais vegetais foram colocados em meio de batata- dextrose-á¡gar para isolarnentosdos fitopatógenos. Realizou-se a identificaÃ§Ã£o dos organismos recuperados pela visualização de suas colonias e pela caracterização das estruturas ao microscopio optico, coiii o auxilio da literatura especializada. Os materiais coni sintomas de infecção bacteriana foram submetidos ao teste de exsudação. Foram constatadas doenças incitadas por fungos, bactérias e algas. As manchas foliares foram os sintomas de maior ocorrência. Em relação aos fungos foram identificadas 12 espécies pertencentes a 1 1 gêneros, sendo os mais comuns Pseudocercospora musue em bananeira e Capnociium spp. em diversos vegetais. Houve registro de apenas uma bactÃ©ria Xaníhomonas campestris pv. cainpestris, agente da podridão negra das crucíferas, em couve. Palavras-chave: Bactéria, fitodoenças, fungos.