Sementes da Chapada Diamantina - O saber dos Quilombolas na preservação da agrobiodiversidade - Catarina Silveira Camargo, Maura Maria Pezzato (Cadernos Macambira, 2019)
O sistema de registro do patrimônio imaterial brasileiro relacionado aos "sistemas agrÃcolas tradicionais" vem despertando a atenção de diversos setores da sociedade. Este tema está inserido no conteúdo da Convenção da Diversidade Biológica (CDB) que propõe tratar da proteção desses conhecimentos tradicionais associados à biodiversidade. Neste sentido. este projeto teve o objetivo promover a valorização do conheciiiento tradicional sobre a agrobiodiversidade, com foco nas sementes crioulas, por meio do diálogo entre a identidade cultural. ecologia e educação nas comunidades quilombolas de Barra, Bananal e Riacho das Pedras, Rio de Contas/BA. Os resultados mostraram que as/os moradoras/es possuem amplo conheciinento sobre a agrobiodiversidade existente na coiminidade de Barra e Bananal, sobre as plantas e as sementes cultivadas e/ou manejadas atualmente e no passado. suas caracterÃsticas, os diferentes usos e formas de manejo. Os produtos gerados foran Encontros de trocas de saberes; Exposição e troca de sementes e produtos da agrobiodiversidade na Feira Livre de Rio de Contas; Diálogo de Saberes Populares; Intercânbio Agricultor Familiar; Produção de Cartilha Educativa e DVD Pedagógico e Evento de lançamento da Cartilha e DVD. Palavras-chave: Ecologia, Educação, Patrimônio Cultural Imaterial