Sistema agroflorestal com espécies nativas de valor madeireiro, como alternativa sustentável para o uso da terra na Chapada Diamantina - Serrano, Diego Machado Carrion (Cadernos Macambira, 2019)
Tendo em vista a problemática ambiental decorrente da manutenção do modelo convencional de ocupação e uso do solo no estado da Bahia, baseado em grande parte no desmatamento, seguido do plantio de monoculturas ou pastos: a presente iniciativa teve como objetivo propor alternativas de uso da terra para a região da Chapada Diamantina, capaz de combinar em um mesmo sistema, a recuperação ambiental, a geração de renda e a segurança alimentar. A experiência consiste na elaboração, implantação e manejo de um sistema agroflorestal (SAF), em escala piloto, como alternativa para a recuperação de áreas degradada associada à geração de renda através da produção madeireira. O modelo produtivo é composto por um conjunto de diferentes ensaios, implantados em uma área de 3ha em dezembro de 2014 no município de Lençóis-BA. Na ocasião foram introduzidos 2 mil mudas de 27 espécies de árvores nativas de valor madeireiro, juntamente com cerca de 350 indivíduos de 3 espécies exóticas e também de valor madeireiro. Os ensaios foram feitos com o intuito de se obter informações silviculturais sobre o desenvolvimento de 30 espécies arbóreas de valor madeireiro, sob condições edafoclimáticas de urna floresta estacional semidecídua da Chapada Diamantina. Além das espécies madeireiras, o sistema contou, durante os primeiros 2 anos, com cultivares de ciclo curto, como milho, quatro tipos de feijões e girassol, visando agregar valor ao sistema no âmbito da subsistência e da segurança alimentar. Palavras-chave: SAF, Silvicultura, Sustentabilidade.