Uso de extratos vegetais no controle in vitro de coiletotrichum sp. associado à antracnose da mandioca - Carlos Bragança, João de Lima Junior, Juliana Ramos, Carolina Martins, Ilari Carmo (Cadernos Macambira, 2019)
No Brasil, a mandioca é cultivada em quase todas as regiões, sendo utilizada principalmente sob a forma de farinha e outros produtos industrializados. A agricultura familiar tem grande participação na produção, respondendo por mais de 85%. Dentre as várias doenças fúngicas que podem afetar a cultura, destaca-se a antracnose causada por Coiletotrichuin sp. que em condições favoráveis pode ocasionar grandes perdas no cultivo. A utilização de extratos vegetais pode ser uma alternativa de baixo custo, sem danos a saúde humana e ao meio ambiente para controle dessa doença. O objetivo deste projeto foi avaliar por meio de ensaios 111 vitro., a utilização de extratos vegetais de partes frescas e secas de mamona (Ricinus coininzinis) e aroeira (Schinus terebinth(Jblius) no controle do fungo olletotrichum sp. agente causal da antracnose da mandioca. Para tanto foi realizado teste de inibição do crescimento micelial. O extrato de aroeira seco, apresentou 70,07% de inibição no crescimento micelial no terceiro dia, 65,90% com cinco dias e 65,24% aos 7 dias. Obtendo os melhores resultados entre os extratos vegetais testados. Extrato de aroeira apresenta maior efeito fungistático, quando produzido com material vegetal seco. O extrato de aroeira seco a 25%, inibi o crescimento micelial de Colietotrichum sp. Palavras chave: Col/etotrichuin sp; Mamona; Aroeira.