Traços do perfil do Assentamento Bom Jardim - Barreiros PE - Alves, Jaqueline (Cadernos Macambira, 2019)
O objetivo desse trabalho é apresentar os dados obtidos, a que chamamos de traço do perfil das famílias do assentamento Bom Jardim, da cidade de Barreiros, localizada na região denoniinada Mata Sul de Pernambuco. Sua história marcada pela dependência da monocultura da cana de açúcar, que resultou na existência de vários engenhos. e da Usina Ceiitial Barreiros (UCB) implantada no município eiii 1930 e sua falência em 1997, quando muitos engenhos foram transformados em assentamentos da reforna agrária. Esse trabalho é resultado do projeto de extensão PROEXT/IFPE EDITAL O 1/2015 realizado em 20 1 6 denominado: Ações para promoção do desenvolvimento local no Assentamento Bom Jardim, em Barreiros/PE, a partir da implantação de uma cooperativa solidária. Os dados apresentados trazem infornações sobre trinta famílias que poderão orientar a implantação da cooperativa, sob aspectos do seu desenvolvimento institucional, sob a perspectiva solidária, aléni de gerar debates sobre o desenvolvimento rural sustentável da comunidade envolvida. Suscita- se a agroecologia, seus estudos e práticas, como estratégia, como mote para a continuidade de projetos de extensão no assentamento Bom Jardim. Palavras-chave: Desenvolvimento; Solidariedade; Agroecologia.