Processo de ensino-aprendizagem em pedologia: Dialogo entre agroecologia, agricultura familiar e extensão rural - Marina Siqueira Castro, Tainã Mamede, Brunno Falcão, Joselisa Chaves (Cadernos Macambira, 2019)
O artigo pretende destacar a importância da prática de campo utilizando a Extensão Rural conio influenciadora no processo de ensino-aprendizagem baseado nos princípios agroecológicos e da agricultura familiar. Para tal, houve através da disciplina Pedologia, urna atividade acadêmica a qual contemplou três etapas envolvendo os discentes do curso de Agronomia da Universidade Estadual de Feira de Santana — UEFS. Na etapa do campo, houve a visita ao Município de Amélia Rodrigues- BA, onde os discentes visitaram produtores rurais e aplicaram urna entrevista serniestruturada fundamentada nos critérios pré-estabelecidos em sala de aula. Após coleta e tratamento dos dados, verificou-se que é possível utilizar o conceito de extensão rural voltado para o processo de ensino-aprendizagem, visando à prornoço de métodos sustentáveis que contemplem a agricultura familiar e a agroecologia. PALAVRAS-C HAVE : desenvolvimento rural; Sustentabilidade ; saber tradicional.