Sementes envelhecidas artificialmente tratadas com Carbo vegetabills e Calcarea fluorica - Daniel Ribeiro, Cintia Armond, Rodrigo da Silva, João Junior, Alan Farias (Cadernos Macambira, 2019)
A aplicação da homeopatia na germinação de sementes envelhecidas tem-se destacado no efeito potencial germinativo das sementes sob diversas condições de ambiente. O teste de envelhecimento acelerado tem contribuído na alteração do comportamento fisiológico e no desenvolvimento do embrião. O objetivo no trabalho foi avaliar a germinação e o vigor de sementes de tomate envelhecidas tratadas com C’arbo vegeta bilis e Calcareafluorica nas dinamizações 6 e 30 CH. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizados sendo 5 tratamentos, os quais, Carbo vegetabilis e Calcareafluorica nas dinamizações 6 e 30 CH e o controle etanol 70% em 4 repetições. As sementes de tomate Carolina (tipo cereja) envelhecidas artificialmente foram submetidas ao teste de germinação realizado de acordo com as Regras de Análise de Sementes. E o teste de envelhecimento acelerado de acordo com a metodologia adaptada por Jianhua e McDonald ( 1 997). O Caibo vegetabilis e a Calcarea fluorica 3 O C 1-1 est i rn ularam o n (i rn em de plantas anormais e mortas e inibindo o vigor das sementes reduzindo o comprimento da parte aérea e a biomassa das plântulas. Pesquisas futuras se faz necessário com outras dinamizações. visto seu potencial de resposta das sernentes nos tratamentos. Palavras-chave: Homeopatia; Vigor; Tomate;