Educação básica do campo: A necessidade de formação docente para o campo - Silva Reis, Elisandra Da; Ferreira, Telma Gomes (Cadernos Macambira, 2019)
O objetivo desse trabalho é fazer uma reflexão sobre a carência de educadores com formação específica para as escolas do campo bem como a possibilidade de licenciaturas que agreguem disciplinas com esse objetivo. A educação do campo surgiu da necessidade de incluir diversos grupos de sujeitos os quais possuem saberes. A partir disso pontuam-se novos padrões de educadores para entender, valorizar e reconhecer as diversas realidades do campo por meio do respeito à multiplicidade das populações que vivem nas áreas rurais. A Educação do Campo constitui-se de um novo espaço de educação com determinada autonomia e novas perspectivas, por isso é preciso outra forma de mediar conhecimento com educadores habilitados. Desse modo, as demandas que surgem no caminho desses educadores para que se tenha um trabalho eficaz dentro dos objetivos propostos como a falta de compromisso de órgãos competentes no que se refere a estruturação e manutenção de escolas do campo. Sendo assim, discutir a presença de educadores oriundos das escolas urbanas que utilizam conteúdos descontextualizados pautada em uma cultura eurocéntrica nas escolas do campo que, por sua vez implica no desenvolvimento pleno dos alunos de construir seu próprio projeto de vida com atividades pedagógicas que devem ser colocadas em práticas. Portanto, é preciso profissionais da educação com formação e habilidades para que se tenha uma escola do campo funcionando dentro das suas propostas sem prejudicar seus objetivos dentre os quais a valorização do homem do campo para que estes encontrem seu espaço tornando-os protagonista da sua própria história. Palavras - chave: Transformação; Escolas do Campo; Formação de Educadores.