Formação de professores e construção de identidade do sujeito do campo no Municipio de Água Fria/BA - Magalhães dos Santos, Hildeci Santana (Cadernos Macambira, 2019)
Na condição de coordenadora pedagógica de Escolas e Núcleos em áreas rurais me foi dado a responsabilidade de coordenar e implantar o Programa Escola Ativa no município. Nossa aproximação com a temática Educação do Campo advém dessas experiências vivenciadas no campo profissional que, pela vivência, se torna pessoal, coletivo. Com o amadurecimento na coordenação, e, sobretudo, inquietado pela proposta do Programa, surgiu o interesse em pesquisar e discutir mais profundamente a Educação do Campo no município. Dessa forma o objetivo do trabalho é investigar a prática pedagógica dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental, das escolas do campo do município de Água Fria/BA numa perspectiva crítica e emancipadora com vistas ao fortalecimento da identidade do campo nas escolas do município. Para tanto iremos analisar a existência de plano de formação de professores para a Educação do Campo no município; intervir sobre a formação de professores/educadores dos anos inicias do ensino fundamental com condição de compreender criticamente a realidade do campo em suas mais diferentes dimensões; organizar espaços de socialização da construção do plano de formação, trata-se de uma investigação participante. Ao mesmo tempo em que investigamos, ajudamos a criar as bases teóricas e metodológicas necessárias a criação do projeto maior almejado: a Educação do Campo no município de Água Fria. Palavras chave: Educação do Campo. Formação de professores. Identidade dos Povos do campo.