Atividades formativas da escola família agrícola de Valente, que fortalecem a relação teoria e a prática na mediação do processo de ensino aprendizagem e convivência com o semiárido no território do Sisal - Jesus Conceição, Manoel Messias de (Cadernos Macambira, 2019)
O presente Relato de Experiência tem como objetivo apresentar atividades formativas da Escola Família Agrícola Avani de Lima Cunha que está localizada no município de Valente que interligam a teoria e a prática mediando o processo de ensino e aprendizagem junto aos estudantes e suas famílias tendo como base a Pedagogia da Alternância e seus Instrumentos Pedagógicos. Durante o ano de 2017 foram realizadas visitas de estudo em propriedades agroecológicas com objetivo de proporcionar, de forma mais direta, o contato dos estudantes e professores com experiências voltadas para as práticas agroecológicas de forma que pudessem influenciar nos estudos das práticas de ensino e aprendizagem como na mudança de postura dos estudantes e de suas famílias em reconhecer no dia a dia de seus fazeres maneiras de contribuir diretamente com os saberes agroecológicos. Outra atividade realizada foi uma viagem de estudo para o Semiárido Show na EMBRAPA Seminário – Petrolina - Pernambuco, na oportunidade, estudantes, pais e professores tiveram contato com várias experiências voltadas para o campo. Por fim, relato a experiência da Feira de Conhecimento - Trilha de Saberes que foi realizada pela escola no seu próprio ambiente no mês de novembro, com propósito de os estudantes apresentarem para escolas do munícipio de Valente entre outros os conhecimentos práticos voltados para os setores produtivos da escola, demonstrando os conhecimentos adquiridos nas aulas práticas de campo na construção e aplicação de tecnologias sócias na interação escola família e comunidade, que serviram para integrar a escola a comunidade. Palavras-chave: pedagogia da alternância, convivência com o semiárido, tecnologias sócias, agroecologia, ensino aprendizagem, realidade