DESIDRATADOR SOLAR DE ALIMENTOS ALTERNATIVO - TEMPERAGRO - Dias, Ana Carolina Dohler; Lima, Maisa Gonzaga; Lima, Rebeca Araújo de; Xavier, Vitória Moreira Silva; Santos, Eduarda da Silva; Jesus, Vitória Silva de; Lima, Alisson Oliveira de; Soares, Isadora Silva; Santos, Maique da Silva M. dos (Cadernos Macambira, 2020)
O projeto conta com o desenvolvimento de um desidratador solar de alimentos. A ideia inicial é a desidratação de condimentos, plantas medicinais e ervas aromáticas, produzidas pelos estudantes do curso técnico em agropecuária na horta escolar e na farmácia verde. Utilizou-se para confecção do desidratador, a sucata de um bebedouro automático e uma placa de vidro. Após a colheita dos temperos, os mesmos são lavados em água corrente e higienizados, deixando – os de molho em solução clorada com 1 litro de água adicionado 1 colher de sopa rasa de água sanitária, por 15 minutos. As folhas foram secas e colocadas sobre papel toalha na grade do desidratador. A depender das condições climáticas, alimento a ser desidratado pode levar de 2 a 72 horas para desidratarem. Os temperos desidratam até se tornarem quebradiços ou secos. Nesse estágio apresentam mais ou menos 10% de grau de umidade, e os microrganismos não conseguem sobreviver. Embalagens plásticas para freezer foram utilizadas, mas o sabor do tempero se perdeu com o tempo, quando comparado aos temperos armazenados em recipientes de vidro e tampa de metal. Os alimentos desidratados preservam todos os nutrientes dos produtos frescos, podem ser conservados ao longo das estações e ocupam menos espaço para armazenamento.