FORRAGEM DE MILHO HIDROPÔNICO CULTIVADA EM RESÍDUO DE SISAL COM DIFERENTES TIPOS DE SOLUÇÕES NUTRITIVAS - Silva, Ladna Santos da; Dias, Ana Carolina Dohler; Silva, Lázaro Soares da; Santos, Marcos Pedro Carmo dos; Cunha, Galdino Marcelo de Jesus Conceição (Cadernos Macambira, 2020)
A hidroponia é o sistema de cultivo caracterizado por não precisar de solo. Os elementos essenciais para o crescimento e desenvolvimento da cultura, são fornecidos através de soluções nutritivas adicionadas à água. O sistema requer baixo consumo de água, produz um volumoso com baixo teor de fibra, alto teor proteico, boa digestibilidade e palatabilidade. O objetivo do projeto é avaliar a produtividade de forragem de milho hidropônico cultivado em resíduo de sisal, produzida com diferentes soluções nutritivas (urina de cabra e vaca), a partir da análise do peso da matéria fresca. O aproveitamento do resíduo, disponível na região, é uma opção de baixo custo, além de auxiliar na redução do acúmulo deste material no ambiente. O resíduo contém altas concentrações de cinza e cálcio e baixos teores de proteína bruta e fósforo. Realizou-se teste de germinação e pesagem do milho. As sementes foram higienizadas, e imersas em água por 24h. O espaçamento e a lona para plantio tem dimensionamento de 1m². Sobre a lona colocou – se resíduo, milho, resíduo. Utilizou-se solução nutritiva a partir do quarto dia pós-germinação. A irrigação procedeu-se, com a utilização de 6l de água/dia. Suspendeu - se a irrigação três dias pré-colheita. A partir de quinze dias pós-germinação a forragem já pode ser colhida e enrolada como se fosse um tapete. É possível produzir de 13 a 30 kg de forragem, a depender da densidade de resíduo utilizada. Ao fornecer o material aos animais, notou-se uma aceitação melhor por parte dos bovinos, e uma maior seletividade pelos caprinos. A orientação é o processamento em máquina forrageira para homogeneizar a forragem e evitar a seleção. Os resultados obtidos indicam o potencial de utilização da urina como solução nutritiva. Mais testes devem ser realizados para determinar a densidade de semeadura do milho e a dosagem da solução nutritiva. A produção de forragem hidropônica de milho a partir do substrato de resíduo de sisal, e solução nutritiva (urina de cabra e vaca) é uma alternativa tecnologia acessível, prática e econômica, pois permite ao produtor da agricultura familiar a obtenção de um alimento de elevador valor nutricional durante todo o ano, principalmente, no período de escassez.