A RELEVÂNCIA DAS CAVERNAS NO ÂMBITO SOCIAL DA CIDADE DE PARIPIRANGA-BA - Silva, Kelly Sandra Ramos Santos; Santana, Lucas Ciriaco; Silva, José Charles Rodrigues da; Barsosa, Sivaldo Santos (Cadernos Macambira, 2020)
A importância do conhecimento voltado para as cavernas, considerando-se o papel ecológico, mesmo sendo abiótico, é um ambiente repleto de relações intervivos. Logo, é indiscutível a importância de estudos voltados para biodiversidade das cavidades naturais, buscando sensibilizar a população, de modo que resulte na preservação e manutenção destes locais, indispensáveis para conservação destes ecossistemas. Existem fatores limitantes que acarretam consequências, resultantes de ações antrópicas, como: quantidade de pessoas em uma caverna; barulhos; espécies exóticas de plantas, economia local etc., provocando desgastes. Procura-se aproximar a população destas cavidades naturais trabalhando as desmistificações das lendas em torno das mesmas, explicando seus aspectos ecológicos e a importância deste patrimônio natural por meio do conhecimento científico, juntamente a ONG Grupo Mundo Subterrâneo de Espeleologia (GMSE), realizando palestras nas escolas e associação, trabalhando a aproximação da população a esse ambiente por meio das visitações realizadas na caverna do Bom Pastor localizado na comunidade Roça Nova. Segundo o CECAV/ICMBio (2013), município apresenta um número significativo de cavidades registradas, as quais vêm aumentando ao longo dos anos, foram catalogas 13 cavernas em 2009, 84 em 2013 e 102 em 2014 pelo Centro Nacional de Pesquisa e Conservação de Cavernas (CECAV/ICMBio). Segundo o grupo GMSE há explorações que apontam a existência de 76 cavernas e 26 abismos não catalogados. As intervenções terão como principal finalidade dialogar com a população informando-os através de palestras em escolas e associação, estandes, da cidade de Paripiranga-Ba sobre o conceito de cavernas através da promoção do conhecimento cientifico. Diante da depredação sofrida pelo ambiente, a valoração e conservação dos elementos abióticos são bastante importantes, posto que estes meios sejam dotados de valor essencial e guardam dados de grande relevância sobre a origem e evolução do planeta além das diversas formas de vida nele existentes (SANTOS; DE CARVALHO, 2010). A aprovação do decreto 6.640/2008 os ambientes considerados cavernícolas (cavernas), passam a ser categorizados em níveis de relevância máxima à baixa; tendo em vista que grande parte delas possui patrimônios culturais biológicos e históricos. Em Paripiranga podemos encontrar cavernas de máxima à baixa relevância. No artigo 4º do decreto 6.640/2008 (BRASIL, 2008). Segundo Brasil (2008), há doze atribuições presentes na lei que são destinadas as cavernas, das onze atribuições a VII aplica-se perfeitamente a uma das cavernas catalogadas de Paripiranga “VII - hábitat essencial para preservação de populações geneticamente viáveis de espécies de troglóbios endêmicos ou relictos;”. Foram encontrados no interior da caverna Baixa Funda troglóbios, Brasileirinho cavaticus (Crustacea: Isopoda: Calabozoidea), completando assim a lista de espécies de organismos troglóbios aquáticos, foram encontrados milhares de indivíduos onde havia maior concentração de fêmeas e grandes abundâncias de recursos alimentares (guano), fezes de morcego (PREVORCNIK et al, 2012). As intervenções e palestras, com temáticas voltadas para a educação ambiental são realizadas nas escolas e associações das comunidades, mostrou- resultados favoráveis e uma maior aproximação da população paripiranguense das cavidades naturais. O trabalho desenvolvido tem agregado conhecimentos de grande valia para os seus participantes, ampliando cada vez mais conhecimentos.