CURSO DE AGROECOLOGIA NO TERRITÓRIO DO SISAL AÇÕES E REFLEXÕES - Cruz, Graziele Lima; Mota, Esdras Martins da; Santos, Maria Auxiliadora Freitas dos (Cadernos Macambira, 2020)
Diante as analises feitas a partir das ações de pesquisa e extensão existente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano) campus Serrinha, localizado no município de Serrinha-Ba, constitui uma instituição de ensino técnico profissionalizante sob a esfera federal e dentre os cursos ofertados, destacasse o curso técnico integrado em Agroecologia. Ao verificar os princípios educacionais, este curso visa integrar ao se currículo, questões que fortaleçam uma produção e tradução cultural, intelectual, histórica que relaciona o itinerário formativo do (a) discente com o mundo do trabalho, com a formação técnica - humanística integral e com o contexto socioeconômico (PPC, 2015). Dentre as atividades propostas no plano pedagógico de curso, bem como nos componentes curriculares, suas premissas são pautadas em fomentar uma aproximação entre os conhecimentos teóricos e as comunidades circunvizinhas, vislumbrando uma educação contextualizada e respeitando-se as especificidades locais. Desta forma este trabalho tem como objetivo refletir as experiências já vivenciadas pelos alunos do curso e como essas atuações aprimoraram os seus conhecimentos. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases - Lei 9394/96 Art.39 presente no artigo Ensino Médio e educação profissionalizante, está descrito que a educação profissional, integrada às diferentes formas de educação, ao trabalho, à ciência e à tecnologia, conduz ao permanente desenvolvimento de aptidões para a vida produtiva. Com isso, os estudantes de agroecologia enquanto técnicos tem a oportunidade de colocar em prática os seus conhecimentos e crescer enquanto profissional e ser humano, pois o IF Baiano lhe proporciona estar presente em espaços que possam demonstrar e expor seus projetos de pesquisa ou extensão e poder passar seus conhecimentos para a comunidade. Muitos dos técnicos em agroecologia presente no campus têm projetos de pesquisa, extensão ou ensino, onde os mesmos utilizam diversas temáticas para a construção de seus projetos e conseguem trocar saberes com as comunidades que estão apresentando ou dialogando sobre o seu trabalho. O IF Baiano é constituído por diversos grupos de pesquisas sendo eles, Núcleos de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas - NEABI, Núcleo de Estudos em Agroecologia Abelmanto - NEA, Grupo de Pesquisa e Estudos sobre Lavouras - XEROFILAS, Grupo de Teatro na Roça - CAATINGARTE e JURÚS. Todos esses grupos se encontram dentro do Laboratório de Politicas Públicas, Ruralidade e Desenvolvimento Territorial - LAPRUDES todos voltados a temática da agroecologia e vale ressaltar a existência do Grupo de Pesquisa Agropecuária na Caatinga- GEPAC, onde tem como principal objetivo trazer forrageiras voltadas para a alimentação animal, plantas não convencionais para o território e colocar em pratica o ato da irrigação sustentável. De acordo com (LEFF, 2002) a agroecologia surge como oposição aos modelos agrícolas degradados e orienta o agricultor ao bem comum tendo como ferramenta de auto subsistência a segurança alimentar das comunidades rurais. A agroecologia é alma, é terra onde se plantam sementes do conhecimento. Nesse mercado colonizado pela tecnologia agressora, a agroecologia recorda o tempo em que a terra era tida como suporte de vida. No final todas as citações a agroecologia têm relações diretas com a realidade do território contribuindo assim, para o desenvolvimento sustentável. Dessa forma, esse estudo foi realizado a partir do PPC do curso de agroecologia bem como, verificação dos grupos voltados a ensino, pesquisa e extensão.