GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE SUBMETIDAS DINAMIZAÇÕES DE Sulphur - Silva, Daniel Santos da; Lima, Rafael Campos; Araújo, Ralph Wendel Oliveira de; Saldanha, Erverton dos S.; Araújo, Nadson P.; Gama, Erasto Viana Silva (Cadernos Macambira, 2020)
A utilização de medicamentos homeopáticos proporciona baixa dependência de insumos para os agroecossistemas e não deixa de resíduos nos produtos no ambiente, sendo recomendada no cultivo orgânico de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dinamizações de Sulphur sobre a germinação de sementes de alface. O experimento foi conduzido no Laboratório de Ciências Agrárias do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Serrinha. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constituíram das dinamizações em escala centesimal hahnemannianas, 3CH, 6CH, 9CH e 12CH do medicamento Sulphur e o controle com água destilada. Ao final de sete dias foram avaliadas as seguintes variáveis: número de sementes germinadas, número de sementes não germinadas, número de plântulas normais, número de plântulas anormais, número de sementes mortas e número de sementes duras. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% pelo programa estatístico SISVAR® versão 5.6. O Sulphur, nas dinamizações utilizadas, interferiu reduzindo significativamente a germinação de sementes de alface em 93,5%, 93,5%, 69,3% e 51,6%, respectivamente para as dinamizações, 6, 9, 12 e 3CH. Por consequência, aumentaram o número de sementes não germinadas numa média de 125% comparadas ao controle. Conclui-se que o Sulphur nas dinamizações e condições utilizadas neste trabalham diminuem a germinação de sementes de alface.