HORTA AGROECOLÓGICA: CONSTRUINDO SABERES POR MEIO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Cruz, Graziele Lima; Jesus, Dariele Fancisca Oliveira de; Moura, Graziele de Oliveira; Santana, Ludimila Santos; Santos, Maria Auxiliadora Freitas dos (Cadernos Macambira, 2020)
Segundo Oliveira (2006) ao se abordar o trabalho com projetos que visam reflexões quanto aos conhecimentos escolares, busca-se valorizar uma prática pedagógica que estimula a iniciativa dos alunos por meio da pesquisa e da extensão. Neste contexto o projeto Horta Agroecológica: construindo saberes por meio da educação ambiental tem como objetivo implantar uma horta suspensa em uma escola tendo como enfoque a agroecologia e a troca de saberes entre os diferentes atores sociais envolvidos. Na prática do trabalho como projetos, os alunos desenvolvem a habilidade de resolver problemas, articular saberes adquiridos, agir com autonomia diante de diferente atuações que são propostas, desenvolver a criatividade e aprender o valor da colaboração (Hernández,1998). Esse projeto foi implantado na escola rural na comunidade Maria Preta localizada no município de Teofilândia – BA e tem como público crianças do 5º ano das serieis iniciais. As estratégias metodológicas foram dinâmicas e oficinas divididas nas seguintes fases: Oficina de mobilização e reflexão sobre os saberes dos discentes quanto à existência, implementação e utilização da horta suspensa enquanto instrumento de educação ambiental contextualizada, a partir de novos meios de aprendizagem. A segunda atividade consistiu em uma roda de conversa e realização de ações práticas para a o plantio das hortaliças. Neste momento foram estimuladas reflexões sobre as discussões anteriores, bem como histórias e experiências de vida sobre a prática realizada, sempre relacionando a educação ambiental e a agroecologia. Essa estratégia pedagógica associa-se ao que Freire (1987) ressalta sobre a importância de despertar o aluno, sendo necessária a utilização de “bagagem de conhecimentos trazidos de casa”. A horta suspensa foi construída com garrafas pet, estimulando também práticas de reaproveitando e, em seguida foi realizado o plantio. Durante o desenvolvimento das atividades foram identificados elementos que possibilitaram a integração da educação ambiental no ambiente escolar, pois, houve motivação, interesse, habilidade no compartilhamento de experiências, bem como a interação com outros contextos, inclusive relações com disciplinas dos componentes curriculares existentes no plano pedagógico. Ao final do projeto espera-se que os alunos iniciem suas reflexões sobre os diferentes conteúdos desenvolvidos durante sua com perspectivas para atuações e sensibilizações que norteiam a educação ambiental aos níveis local e regional.