FENAÇÃO SIMPLES: ARMAZENAMENTO DE FORRAGENS PARA MELHORIA NA ALIMENTAÇÃO NO TERRITÓRIO DO SISAL - Silva, Jamile Santos da; Cunha, Arthur de Oliveira Souza; Cunha, José Augusto de Jesus Conceição; Santos, Maique da Silva Moreira dos; Soares, Isadora Silva (Cadernos Macambira, 2020)
A produção de feno para uso como fonte de volumoso na dieta do rebanho é uma tecnologia pouco utilizada no Brasil, mas, se entendidas suas práticas de produção, observa-se que é uma técnica de fácil utilização e pode contribuir de forma significativa para elevar os índices zootécnicos e viabilizar economicamente o empreendimento agropecuário, tanto de forma direta como indireta. O processo de fenação consiste em propiciar a rápida desidratação da planta forrageira para obter um produto de bom valor nutritivo e baixo nível de perdas, com possibilidade de armazenamento por longo período. O trabalho tem como objetivo experimentar o enfardamento com uma técnica social usando caixa de verdura; facilitar com um método simples e de baixo custo à alimentação animal; demostrar ao produtor uma forma barata e eficiente de produção de feno; diminuir ou eliminar a dependência da compra de feno; armazenar forragens para alimentar os animais no período de escassez. Os alunos do 3º ano do curso Técnico em Agropecuária do Centro Estadual de Educação Profissional do Semiárido, situado na cidade de São Domingos-Ba produziram o feno com método social utilizando caixa de verdura e tais equipamentos: alfanje, garfo, corda de sisal, compactação do fardo com pisoteio. A fenação consiste em 3 fases: ceifa, viragem e enfardamento. Assim como foi realizada uma pesquisa de campo com um questionário fechado aplicado a 26 produtores escolhido ao acaso. Os resultados obtidos foram: cerca de 65,4% dos produtores entrevistados conhecem a o técnica de fenação, 80,8% afirmaram que aplicaria a técnica em sua propriedade, 88,46% do produtores acham essa tecnologia viável para a região Semiárida e o território do Sisal, 50% dos entrevistados consideram a sua área de pastagem suficiente, 61,64% dos produtores possuem local na propriedade para armazenamento do feno, 53,85% conhecem a forma adequada de armazenamento do feno, a produção de feno mostrou alta eficiência quando comparada aos fardos de feno comerciais, pois ficou com peso médio de 7 Kg e bem compactos.