OFICINA ESCOLHAS ALIMENTARES E SAÚDE: PESSOAL, SOCIAL E AMBIENTAL - FERREGUETT, CRISTHIANE; SANTO, PEDRO JOSÉ NEVES DO ESPÍRITO (Cadernos Macambira, 2021)
As crianças vivem em uma sociedade com forte apelo ao consumo e, bombardeadas pela publicidade, passam a ter desejos de comer produtos alimentícios processados e industrializados, geralmente, nocivos à saúde. A Oficina Interativa Escolhas alimentares e saúde: pessoal, social e ambiental promoveu reflexões e debates sobre o impacto das escolhas alimentares e suas consequências na saúde pessoal, social e ambiental, além de discutir sobre a qualidade da merenda escolar oferecida aos alunos dos colégios indígenas Tupinambá, da região de Olivença - BA, e Pataxó de Coroa Vermelha - BA. Trata-se de uma atividade do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência para a Diversidade – PIBID Diversidade, através do subprojeto Leitura e Escrita: um compromisso de todas as áreas, vinculado ao curso de Licenciatura Intercultural em Educação Escolar Indígena – LICEEI/UNEB. A referida Oficina refletiu sobre as escolhas alimentares à luz do novo Guia Alimentar da População Brasileira (2014). Realizada com a comunidade – professores, merendeiras, pais e alunos – do Colégio Indígena Tupinambá de Sapucaieira e do Colégio Indígena Tupinambá, de Acuípe de Baixo, em julho/2015. Foi coordenada pela profa. Cristhiane Ferreguett, com a participação da bióloga Maluh Barciotte – uma das autoras do Guia/2014, e de seis bolsistas, sendo dois professores Tupinambá (Nádia B. Silva e Ramon S. Santos) e quatro professores Pataxó (Emanoel Braz de Almeida, Pedro José N. do E. Santo, Vagner A. dos Santos e Voltair A. dos Santos). Relatos dos professores indígenas atestam mudanças significativas na qualidade da merenda escolar dos colégios envolvidos, após as discussões/reflexões promovidas.